恐山いた子の独り言

甲子園の選抜野球大会、中止になったよね。高校球児たちには気の毒なことになってしまったよね。中には泣いていた選手もいたからね、血の滲むような努力の結果つかんだ甲子園の出場だからね、その気持ち良くわかるよね。選抜が中止になったのは、太平洋戦争の最中から終戦の年にかけて3回中止になった時以来だということだよね。戦争中は、非常事態で野球どころではなかったからしょうがないよね。非常事態で中止になったということから考えると、新型コロナウイルスのパンデミックが起こっている今が非常事態なのかもしれないよね。ヨーロッパでは、予想以上に感染が拡大して、イタリアでは全土に外出禁止令が出ているほどだものね。衛生先進国と考えられている、フランス、ドイツ、イギリスでも流行が拡大して、WHOでは、EUを中心にパンデミックが起こっていると宣言しているよね。アメリカでも、新型コロナウイルスの感染流行が起き始めて、10万人が感染するのではないかという予測も出ているよね。アメリカの政府筋からは、新型コロナウイルスの発生源の中国を批判する声が上がっているらしいよね。それに対して、中国の外務省の役人がツイッターで、新型コロナウイルスはアメリカ軍が中国に持ち込んだ可能性があるなどとつぶやいているらしいよね。まったく、「盗人猛々しい」状態になっているよね。人間、もっと真実を直視して謙虚にならないと、自分達の都合の良いことばかり考えていると、非常事態に気づかず、大事件に繋がってしまうんだよね。

2020年03月16日