恐山いた男の独り言

新型コロナウイルスの発生源に関して、アメリカと中国の間でせめぎ合いが続いているよね。アメリカサイドでは、トランプ大統領をはじめ、複数の政府高官が、新型コロナウイルスは、武漢ウイルス研究所から漏出したもので、市場のコウモリから感染したものではないと言っているよね。これに対して、中国は、事実無根だと言い、アメリカ政府は嘘をついている、アメリカの主張が正しいのなら、証拠を出せと言っているよね。でも、複数の科学的根拠から、新型コロナウイルスは、HIVウイルスと不自然な一致が見られ、自然発生のウイルスでない可能性があるという研究論文が発表されているよね。同じようなコメントは、HIVウイルスの発見者の発言としても報道されているよね。武漢ウイルス研究所は、ウイルス研究分野で先進国のフランスの最新技術で作られ、SARSウイルスの時も活躍した研究所らしいんだけど、過去に、武漢ウイルス研究所を訪問したアメリカの視察団が、ウイルスの漏洩の危険性に関して注意喚起していたという事実もあるらしいんだよね。いずれにしても、新型コロナウイルスの起源に関する情報があれば、これからの対応とか、将来的に同じような事件を予防するという意味でも有効だと思われるので、真実を解明にしておくべきだよね。世界中で、何十万人という人が死亡している大事件だから、再び同じような過ちが起こらないように、真相を究明して、再発防止に繋げる努力を世界中でするべきだよね。

2020年05月07日