恐山いた子の独り言
「新型コロナウイルスワクチンの副反応出た!」
新型コロナウイルスワクチンの接種、全国的に進んでいるよね。ワクチンの接種が進むにつれて、ワクチンの特性も分かってきた感じがするよね。特に今回のワクチンの副作用に関しては、欧米人より日本人の方が、発熱などの副作用が多く出る傾向がある気がするんだよね。
七福神家の大家さんの薬局でも、スタッフ全員が、医療従事者の枠でワクチン接種を受けたんだけど、以前もブログに書いたように、男性である大家さんには副反応は全く起こらず、元気でピンピンしていたんだけど、女性従業員の人達はほぼ総てに副反応が起きて、熱を出したり、接種した腕が上がらなかったりして、少なからず体調を崩したんだよね。
大家さんも不思議がっていたけど、どうして女性に副反応が多いんだろうね。しかも日本人に多いというのも不思議だよね。薬に関する作用とか副作用の人種差って昔から知られていて、遺伝子多型という、人類共通の遺伝子なんだけど、部分的に欠損とか過剰発現があるため、その遺伝子が発現している薬の作用に関係するタンパク質が少ないために効果が十分でなかったり、逆に遺伝子が部分的に多く発現しているため、過剰に反応するということはあるんだよね。その遺伝多型って、人種によって違うし、男女間でも差があるんだよ。
今回の、新型コロナウイルスワクチンの副反応に関する人種差とか男女差も、遺伝的な要素が大きいんだと思うんだけど、詳しいことは大家さんも調べているらしいけど、未だ判明していないらしいよ。いずれにしても、新型コロナウイルスワクチンの接種が進んでいることは良いことだし、多少副反応が出ても、風邪の症状程度なので、副反応を恐れずに積極的にワクチンを接種するべきだよね。