恐山いた子の独り言
「日本からの新型コロナウイルスワクチン台湾へ届く!」
台湾でも新型コロナの流行が再発して問題になっているよね。あれだけコロナを完璧に抑え込んでいた台湾でさえ、やはり、国民の気分が少し緩むとパンデミックは一気に広がるんだよね。
最近、台湾の新型コロナワクチンの供給に関して摩擦が起きているというニュース出ていたよね。最初は、中国が中国製のワクチンを供給するという提案があったんだけど、台湾側がこれを断り、独自でワクチンの入手を試みていたんだけど、あと少しのところで契約が成立しないと言うんだよね。際英文総統は、供給契約の最終段階で中国の妨害があったと公に発表しているよね。本来なら、周辺諸国に配慮して、国の責任者の発言は控えめになるはずなんだけど、際英文総統は、はっきりと中国の妨害があったと言い切っているので、本当のことだと思うんだよね。片方で、中国製のワクチンを供給すると言っておきながら、それが断られたら、別なところで台湾へのワクチン供給を妨害しているなんて、子供の喧嘩の「いじわるんこ」なみだよね。
そんな台湾に、日本政府がアストラゼネカ製の新型コロナウイルスワクチンを供給すると決定して、最近、ワクチンが台湾へ届いたんだよね。アストラゼネカ製のワクチンは、血栓問題で一時接種が止まっていたんだけど、再開されているよね。日本政府の方針では、日本から供給されたアストラゼネカ製のワクチンで血栓等の副作用が出た場合、それも日本政府が保証するというんだよね。
日本政府としては異例の早い決断と、実行だったので評価されているよね。台湾では、与野党含め国民全体で大歓迎しているというニュース出ていたよね。困っている時はお互いさまで、東日本大震災の時には、台湾国民から多大な援助を頂いた過去の事実もあるから、日本としても恩返しの意味もあるよね。大事なのは、国際政治に関係なく、台湾国民の生命を守ることだよね。